19 Desember 2012

Love Is Right [Manuscript]



Seminggu yang lalu, naskah novel saya yang baru berhasil saya rampungkan. OW YEAAAAH!

Tidak butuh waktu lama bagi saya untuk menyelesaikannya. Prolog dan bab pertama saya tulis pada 16 November 2012. Meskipun penggodokan ide, plot, dan pengumpulan bahan lainnya sudah saya mulai satu-dua bulan sebelumnya. Epilog-nya saya selesaikan sekitar 12 Desember. Jadi total mengerjakan draf pertama Love Is Right kira-kira sekitar 3 mingguan. Rekor tercepat saya menyelesaikan sebuah novel. (Novel saya yang sebelumnya, "Kata Hati" saya selesaikan dalam waktu 2 bulan)

Love Is Right masih bercerita seputar kisah percintaan dan topik yang umum. Naskahnya baru saya kirim ke penerbit. Semoga prosesnya lancar dan bisa terbit ya. Doakan saya. :)


- Bernard Batubara


30 Agustus 2012

Review "Kata Hati" by @lucktygs



Balikan sama mantan tuh ibarat mungut lagi bekas makanan yang udah lo buang. (hlm. 21)
Kangen aja sama mantan itu adalah balikan yang tertunda. (hlm. 20)
Sesuatu yang dibuang adalah sesuatu yang tak lagi berguna. Banyak hal bisa di daur ulang memang, tetapi itu bukan cinta. Itulah yang dialami Randi, tokoh utama dalam buku ini.
Randi tak bisa memungkiri ia masih sering teringat Dera. Tidak sekedar teringat, tetapi memikirkan. Bagaimana mungkin lima tahun hubungan perasaan bisa menghilang begitu saja. Apalagi kenangan yang menyertainya, tak mungkin akan terhapus, pun terganti, dengan peristiwa indah yang lain sekali pun.
Meski luka dan rasa kecewa begitu besar, rasa sayang itu masih utuh. Terlalu dalam ia merasa terlukai, tetapi terlalu besar arti perempuan itu baginya untuk ia singkirkan. Terlampau banyak hal manis yang mereka lalui bersama untuk dikubur dan dilupakan begitu saja.
Saat Randi berusaha keras melupakan Dera, datanglah Fila dalam kehidupannya. Manakah yang akan dipilih Randi. Kembali pada mantannya, Dera atau Fila sosok baru yang masuk ke hatinya?
Ini tentang kisah kehilangan, ketika kau mendapati separuh hati kosong dan merapuh. Atas nama ketidakpercayaan, mereka saling mengucapkan selamat tingal.
Bacaan yang cocok buat anak muda, apalagi yang menderita kegalauan tingkat tinggi. Tambah galau liat kalimat-kalimat cinta banyak bertebaran dalam buku:
  1. Cinta tak pernah berjalan mulus. Semakin panjang semakin rumit, semakin sulit pula menjaganya agar tak tumbang dihajar angin kencang, atau jatuh tersandung kerikil. (hlm. 17)
  2. Cinta itu hitam dan putih. Ada gelap dan terang. Cinta gak selamanya penuh keindahan dan kejelasan, tapi juga punya bagian gelap yang selalu bikin kita tersesat. Nggak semua cinta berjalan dan berakhir dengan indah. Banyak yang terperangkap dan terkurung dalam berbagai masalah. (hlm. 56)
  3. Mustahil jatuh cinta atau mencintai sesorang tanpa terlibat dengan berbagai masalah. (hlm. 56)
  4. Cinta gak selalu tegas. Ketika ia berakhir, pasti ada yang tersisa. Saat ia putus, masih ada sesuatu yang tersambung, terhubung. (hlm. 58)
  5. Bilang gak bilang pun, kamu akan tetap punya risiko kehilangan orang yang kamu cintai. (hlm. 87)
  6. Cinta kadang memang membutakan dan membuat tuli. (hlm. 102)
  7. Cinta tak bisa ditebak. Yang sudah begitu lama saling menjaga hati pun suatu waktu bisa saling menyakiti. (hlm. 103)
  8. Apa artinya luka kalau ia tak memberikanmu pelajaran apa-apa. (hlm. 109)
  9. Emang cinta kenal durasi? Orang yang belum pernah ketemu aja bisa saling suka. (hlm. 113)
  10. Bukankah memberi jalan seseorang masuk dan tinggal di dalam hati kita juga berarti menyerahkan semuanya kepadanya untuk merawat atau malah mengobrak-abrik hati. (hlm. 114)
  11. Cinta yang berakhir mustahil tak menyisakan luka, sebaik apa pun sebuah akhir itu terjadi. (hlm. 114)
  12. Jika cinta dapat menghilang karena hal-hal remeh dan tidak terlalu penting sejak awal, itu bukan cinta. (hlm. 151)
Bernard Batubara (@benzbara_) yang sebelumnya menulis buku Radio Galau FM (dan September ini bakal difilmin) memang juara banget buat kalimat-kalimat galau. Rasanya hampir tiap lembar pengen digarisin semua tulisannya, sayang sih kalau dilewatkan.. ( ʃ⌣ƪ)
Bahasanya yang mengalir gampang dicerna. Sayangnya konfliknya kurang, pas baca kalimat terakhir rasanya ‘abis aja gitu?’
Entah kenapa agak sedikit terganggu dengan pendeskripsian sosok Fila yang berulang; alis tebal, rambut hitam, dan yang paling sering adalah pengulangan rambut Fila yang sedikit bergelombong. Gak usah berkali-kali disebut juga kayaknya pembaca udah kebayang deh sosok Fila dari awal cerita.. (ˇ▼ˇ)-c<ˇ∨ˇ)
Terlepas dari itu, yakin banget buku ini bakal banyak yang suka, terutama remaja. Terlihat di akun twitternya @Benzbara_ yang banyak sekali upload foto #KataHati ini. Buktinya aja, belum sempet dilepas di toko buku, baru via online saja udah musti cetak ulang. Untunglah udah dapet yang ada tanda tangannya ‎(ʃƪ´▽`) (´▽`ʃƪ)!
Sesuatu yang membuatmu pergi, pada saatnya akan menjadi sesuatu yang membawamu pulang kembali. Sesuatu itu berwujud satu, tetapi memiliki dua nama, ‘luka’ dan ‘kenangan’. Yang satu membuatmu ingin melangkah jauh, yang satunya lagi memaksamu untuk mendekat lagi. Tarik menarik antara mereka, bisa kau sebut: cinta. (hlm. 29)

Keterangan Buku:
Judul                : Kata Hati
Penulis              : Bernard Batubara
Editor               : Widyawati Oktavia
Proofreader      : Syafial Rustama
Penata letak      : Indra Adiwena
Desain sampul  : Gita Mariana
Foto penulis      : Muhammad Zulfariansyah
Penerbit            : Bukune
Terbit               : Juli 2012
Tebal                : 196 hlm.
ISBN               : 602-220-063-5
Murid-murid pose bersama #KataHati:

Review "Kata Hati" by @tamarasw




Kata Hati, Sebutlah itu Cinta. Novel fiksi romance karya salah seorang selebtweet yang cukup sering lalu-lalang di hilir-mudiknya lini masa bernama Bernard Batubara, atau lebih dikenal penduduk warga negara dengan bendera burung biru dengan @benzbara_
Kata Hati berkisah tentang satu kata yang hits di kalangan remaja edisi 2012, yaitu move on, dengan tiga tokoh besar, Randi, Dera dan Fila. Meskipun ide pokoknya simpel, Bara tetap berhasil mengembangkannya menjadi sebuah novel setebal 196 halaman yang sarat dengan kata kata puitis hasil kepiawaiannya menguntai aksara. Ditambah dengan pendeskripsian tokoh serta suasana yang sangat jelas, Bara mampu mengaduk-aduk emosi dan imajinasi para pembacanya. Yang sedikit disayangkan dari novel ini adalah konflik yang terkesan selesai terlalu terburu-buru, tapi overall, novel ini jelas adalah sebuah novel yang manis dan layak untuk dibaca. Selamat untuk akan diangkatnya novel ini ke layar lebar, btw. :> 

Kata Hati, Sebutlah itu Cinta. Novel fiksi romance karya salah seorang selebtweet yang cukup sering lalu-lalang di hilir-mudiknya lini masa bernama Bernard Batubara, atau lebih dikenal penduduk warga negara dengan bendera burung biru dengan@benzbara_

Kata Hati berkisah tentang satu kata yang hits di kalangan remaja edisi 2012, yaitu move on, dengan tiga tokoh besar, Randi, Dera dan Fila. Meskipun ide pokoknya simpel, Bara tetap berhasil mengembangkannya menjadi sebuah novel setebal 196 halaman yang sarat dengan kata kata puitis hasil kepiawaiannya menguntai aksara. Ditambah dengan pendeskripsian tokoh serta suasana yang sangat jelas, Bara mampu mengaduk-aduk emosi dan imajinasi para pembacanya. Yang sedikit disayangkan dari novel ini adalah konflik yang terkesan selesai terlalu terburu-buru, tapi overall, novel ini jelas adalah sebuah novel yang manis dan layak untuk dibaca.

Selamat untuk akan diangkatnya novel ini ke layar lebar, btw. :>

Review "Kata Hati" by @AmaliaGhzn

Dari: memoriesondecember.blogspot.com 

-

Kemarin sore, gue ke Gramedie MetMall Bekasi, dan TOLONG! GUE KALAP! Awalnya, tujuan gue itu mau beli 3 novel. Kata Hati, Analogi Cinta Sendiri, sama The Not-So Amazing Life of @aMrazing (atau kita singkat aja jadi TNSALOA biar nggak kepanjangan :p). Tapi, ngeliat KalaKali, jadi ikut ngambil tuh novel deh haha. Terus, gue juga masih betah berdiri di antara rak-rak buku yang menyebarkan bau-bau buku baru yang sangat amat gue suka :3 Akhirnya, nemu juga satu buku judulnya 'Kepingan Cinta Lalu', karangan Helga Rif. Cuma karena baca blurb di bagian belakang, gue jadi tertarik buat beli dan baca.


Tapi yang kali ini mau gue bahas itu adalah salah satu buku yang memang udah gue incer dari awal Bara promosiin itu buku lewat twitternya dia (@benzbara_).  



And, here we go. Kata Hati-sebutlah itu cinta-. Sebuah novel fiksi romance hasil karya Bernard Batubara atau yang biasa dikenal dengan panggilan Bara. 

Sebelum gue baca novel ini, gue udah mantep buat baca pas tengah malem dan diiringi dengan lagu 'Fix You' dari Coldplay. Karena sebelumnya, banyak orang yang bilang lagu yang pas buat baca novel ini ya cuma Fix You. Akhirnya, pas gue buka cover buku ini, gue mulai dengerin lagu Fix You. 

By the way, nggak apa-apa yah spoiler dikit :p Buat yang belum beli sama belum baca, gue sarankan untuk tidak membaca review dari blog gue karena akan menghilangkan rasa penasaran anda-anda semua.

Dimulai dari satu kisah tentang seorang laki-laki bernama Randi, yang masih belum bisa move on dari mantan terakhirnya, Dera. Menceritakan perjuangan Randi yang dengan susah payah berjalan maju namun masih dibayang-bayangi dengan senyum ceria Dera. Hubungan Randi dan Dera yang sudah berjalan selama 5 tahun dan berakhir dengan sebuah (bahkan lebih) pengkhianatan, membuat Randi susah melepaskan diri. Sampai akhirnya, Randi bertemu dengan Fila. Seorang gadis yang mencintai fotografi. Membuat Randi pelan-pelan menghapus bayangan Dera dan menggantinya dengan kehadiran Fila. Keadaan semakin runyam saat Dera tiba-tiba datang dan menginginkan kembali dengan Randi, disaat Fila yakin bahwa ia jatuh cinta pada Randi dan bisa menerima kepergian Adrian-lelaki yang Fila cintai namun hanya dianggap sebagai teman biasa. Sementara Randi, bingung. Tidak ingin kembali pada masa lalu, namun tidak ingin memebuat Fila kerepotan mengurusi luka yang masih terasa pada Randi. Dan akhirnya, berakhir dengan kecupan manis Randi dan Fila saat memutuskan untuk bersama. 

Ini novel yang pas buat lo yang susah move on dan kena friendzone, said Bara. Dan jujur, gue pun beli karena gue memang dalam keadaan super susah move on. Gue udah ber-ekspetasi bahwa novel ini bakal menguras air mata gue habis-habisan. But, ternyata enggak. Dari awal gue liat novelnya, gue bilang "yah tipis banget, pasti gue bacanya sebentar". Dan ternyata bener, gue cuma butuh waktu satu jam buat baca Kata Hati ini. Bagi gue, novel ini kurang klimaks. Justru ketegangan dan rasa penasaran gue muncul pas di bab 2, saat Fila ngomong "Kasih gula dikit ya, nggak usah terlalu pahit". Menurut gue, itu bikin DHEG. Tapi gue salut sama Bara. Bisa banget bikin karakter Dera hidup. I mean, pas gue baca novel ini gue pun ikut membenci Dera hahaha. Dan saat Dera kirim email (bab 10: Masa Depan), baru disini gue merasa sedih dan sedikit mengeluarkan air mata. Padahal Dera bukan tokoh utama, tapi bang Bara sukses menghidupkan tokoh ini! *acungin jempol seluruh pembaca Kata Hati* Dan satu lagi, gue suka Bara juga dengan sukses membuat atmosfir kota Jogja dan segala tempat-tempatnya terasa jelas pas kita baca novel ini. Contohnya, Djendela Koffie, dideskripsikan dengan jelas oleh Bara. Dari mulai lantai, lampu, meja, kursi dan yang lainnya. Ada juga Pantai Sadranan, Malioboro, dan Benteng Vredeburg.

Kalo gue pribadi, gue itu persis kaya Randi (tapi gue versi cewek). Sama-sama kangen masa lalu, tapi nggak mau balik ke masa lalu. Tapi sayangnya, gue belum nemu Fila yang versi cowoknya. 

Over all, novel ini memang bener pas buat lo yang susah move on. Kita akan "disentil" dengan kalimat-kalimat yang bisa nyadarin lo kalo memang masa lalu ya nggak usah diharapin lagi. 

Dan sekarang gue denger, dalam waktu kurang dari sebulan setelah Kata Hati ada di toko buku, Kata Hati akan dicetak ulang! WOOOOOW! Gue nggak kebayang betapa bangganya Bara dengan novelnya. Udah gitu, katanya Kata Hati bakal dibuat ke bentuk layar lebar a.k.a FILM! AMAZIIIING! Semoga prosesnya lancar sampai nanti filmnya diputar di bioskop-bioskop yah bang Baraaa :D dan semoga semakin banyak pembaca Kata Hati baik di Indonesia, maupun yang diluar Indonesia! :) Oh iya bang Bara, ditunggu juga novelnya yang ke 2, ke 3, ke 4, dan seterusnya :) 


(4/5)

16 Agustus 2012

"Kata Hati" Is Now Available in Bookstores!

"Kata Hati" (Bukune, 2011), novel fiksi romance Bernard Batubara (@benzbara_) sudah tersedia di toko-toko buku kesayangan kamu; Gramedia, TB. Gunung Agung, dan lainnya. Grab it fast!





What They Say:



“@citbuncitos: beli buku #KataHati jam 5 sore, baru baca jam 9 malem dan langsung khatam tanpa tarik napas jam 1.30 pagi . gokiiill buku lo bang @Benzbara_”

“@shellirachel: "Lo cowok apa layangan singit?" Si Irfan kocak bgt bang @benzbara_ :D”

“@adelGGS: @benzbara_ baru baca awalnya aja udah #JLEB bgt *recommended #KataHati :""")”

“@nisawrdhn: Ceritanya yg mudah dipahami dan kata2 yg keren banget bikin #KataHati-nya @benzbara_ layak banget buat diborong. Gak bakal nyesel deh! :3”

“@arrasarrah: @benzbara_ Bara, salah gak kalo aku kasian sama dera? Salah gak kalo aku jadi cemburu sama fila ☹”

“@dytzulfikar: @benzbara_ yaaa semoga aja gak cuma #RGFM yg dipilemin, gw nunggu #katahati dipilemin juga. Bagus ceritanya.”

“@tamaralani: @benzbara_ Bang, itu tampangnya Adrian gimana sih bang? Penasaran (._.)”

“@nomakayam: "Oke, Fila, listen. I want you. Not her" by Randi, @benzbara_ . Duh bacanya kok melted ya, duh randi:$”

“@destowl: Selesai baca #KataHati . Kisahnya Fila mirip bgt sama akuuuu < 3 Cc: @benzbara_  :))”







“@taniaDG_: Balikan sama mantan tuh ibarat mungut lagi bekas makanan yang udah lo buang.. #KataHati Seriously, I strongly agree with the statement!”

“@innntan: petikan novel “km suka adhitia sofyan ga?” astaga ini pertanyaan pernah gue denger loh aseli!!! #katahati @benzbara_”

“@yudhiiit: Buku #katahati ini kaya autobiografi gue aja bang @benzbara_ :')”

“@gheapfd_: @benzbara_  #katahati bau jogja banget setting tempatnya :))”

“@syifasn: @benzbara_ udah selesain novelmu dari semalem bang tapi ceritanya terlalu singkat, masih mau tau lanjutannya gimana nih #KataHati”

“@Vitadeww: Ka bara, aku boleh lebih berpihak ke Dera gak :'' kenapa harus Fila yg menang. Aku takut kisahku juga begitu. :'| #KataHati @benzbara_”

“@sinengtata: @benzbara_ Kak, Fila ini aku banget loh kaaak. Tapi endingnya beda, aku milih mundur. :'') #KataHati”

“@zaaimah: @benzbara_ udh ngulang 2x baca bukunya tetep aja seruuuww, fila gue bgt tuh haha dan makin jatuh cinta dgn lagu fix you ;;)(˘˘)ε˘`)”



-

(untuk pembelian online di: Bukabuku.com)




3 Agustus 2012

#KataHati Signed Edition Pre-order is Now Open!

Halo, Halo.. Novel saya, "Kata Hati" (Bukune, 2012) saat ini sudah bisa dipesan di: Bukabuku

Ada 100 "Kata Hati" bertandatangan untuk 100 pemesan pertama, terhitung mulai hari ini. (3 Agustus 2012)

Ayoo pesan sekarang juga! :D


21 Juli 2012

SEGERA TERBIT! "Kata Hati" (Bukune, 2012)




"Ini tentang kisah kehilangan,
ketika kau mendapati separuh hatimu kosong dan merapuh
Atas nama ketidakpercayaan,
kita telah saling mengucapkan selamat tinggal.

Ketika tak ada lagi yang bisa kau percaya, ikuti kata hati.
Begitu seharusnya, bukan?

Dan, hati ini membawaku kembali kepadamu.
Tapi, kau tak lagi berada di tempat kita dahulu.
Apakah kau telah menemukan separuh hati lain-- selain hatiku?"


***


Randi kembali diam. Betapa jauh dalam hatinya ia berharap orang yang membuat Dera bahagia adalah dirinya sendiri. Betapa ia berharap tak pernah ada pengkhianatan hingga perpisahan pun tak perlu terjadi. Betapa ia berharap sayang dan rasa percaya saja sudah cukup. Betapa ia berharap hanya dengan dimasuki oleh satu orang, hati sudah merasa lengkap. Tak perlu dua, tiga, atau empat. 
(BAB "Masa Lalu")

***


"Kata Hati" (Bukune, 2012) - Novel fiksi romance Bernard Batubara. Kisah cinta manis yang tersandung oleh kenangan dan pengkhianatan. Terbit Agustus 2012!

4 Maret 2012

Pada Paragraf yang Begitu Singkat

"No Escape" - Fatima Alkaff



Pada Paragraf yang Begitu Singkat

: Lakshmi


pada paragraf yang begitu singkat, kau sempat menulis bekas luka. di sana kau dan aku dahulu dengan tabah menyusun huruf demi huruf sambil belajar membuat narasi yang bahagia. padahal akhir cerita tak bersahabat dengan waktu dan sisa rindu di sela kata terlalu lemah untuk patuh kepada airmatamu. tak ada jeda untuk kau tinggal di sini. biarkan aku membiarkanmu pergi


biarkan aku membiarkanmu pergi


pada paragraf yang begitu singkat ada ingatan yang berkarat. di sana aku dan kau terperangkap dalam kalimat pasif yang tak paham bagaimana cara menunggu. sedangkan cintamu telah luput di titik terdekat dan langkahku telah lumpuh di tanda tanya terjauh. tak ada celah untukku pergi dari sini. biarkan aku membiarkanmu kembali


biarkan aku membiarkanmu kembali




Di Depan Cermin

"Reflection" - Fatima Alkaff



Di Depan Cermin


: Lakshmi




tak ada yang berubah meski kenangan sudah berhasil kau kemas dan luka tak lagi membuatmu cemas. sebab kepergian selalu terasa nyata dan kesepian selalu mencari teman. di depan cermin ada sejarah yang mengulang-ulang dirinya, memanggilmu dari kejauhan. aku bersembunyi di sudut lain membiarkanmu menatap wajah yang selama ini bertarung dengan ragu: benarkah sejauh ini pernah ada kita di situ?


tak ada yang terganti meski ingatan tergulung rapi dan kau sudah menyediakan ruang yang lain lagi. sebab raung yang kau peram selalu memantulkan diri setiap kali kau mulai meraba pipi: di depan cermin kau membayangkan tanganku mengusap lagi wajahmu, menyentuh kembali kenangan itu. ada yang mengalir di pipimu tapi bukan airmata. seperti ingatan yang mencair dan mencari rumah. rindu yang pergi dan pulang ingin sekali rebah.


tak ada rumah yang kau ingat di balik cermin itu. sebab tak pernah ada kau dan aku.





2 Maret 2012

Di Jarimu

"Choice" - Fatima Alkaff


Di Jarimu

: Lakshmi


di permukaan mataku kau menuliskan luka, lalu memaksa bibirku yang sedang kau lumat dengan ucapan perpisahan membacanya kata demi kata. kita begitu fasih menghancurkan pilihan dan tak pernah tahu bagaimana cara mengembalikan.


sementara airmata sibuk mencari jalan pulang, takdir melingkar tenang di jarimu serupa kegagalan yang memaksa untuk diingat. aku tak mampu menulis di tanganmu sebab sebuah genggam tak cukup menahan puluhan rencana kepergian. kita begitu hapal cara saling menemukan tapi tak pernah paham bagaimana cara bertahan.


di dadamu ada tulisan yang tak pernah selesai. tentang rindu yang lumpuh di tengah jalan dan cinta yang mekar di tempat lain. jauh dari yang tak akan kembali. jauh dari yang tak pernah terjadi.