Bibliografi




LUKA DALAM BARA
(Kumpulan Prosa, 2017)
Penerbit: Noura Books
Beli di: Mizanstore, Bukabuku, Bukubukularis, Bukukita, Pengenbuku, (IG: @KupKupBuku, @KatalisBooks, @Onlinetemanbuku)
ATAU KLIK: Daftar toko online LDB












ELEGI RINALDO
(Novel, 2016)
Penerbit: Falcon Publishing
Beli: Bukabuku, Bukubukularis, Bukukita, Manakala, Parcelbuku, Demabuku (IG: @demabuku)

Review:
Elegi Rinaldo, Bernard Batubara
Novel Elegi Rinaldo
Vemale: Elegi Rinaldo 
Alasan Memilih Tidak Menikah dalam Elegi Rinaldo
METAFORA PADMA
(Cerita Pendek, 2016)
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Beli di: Bukabuku.com | Bukubukularis | Daftar tobuk lain











JIKA AKU MILIKMU
(Novel, 2015)





JATUH CINTA ADALAH CARA TERBAIK UNTUK BUNUH DIRI
(Cerita Pendek, 2014)
Penerbit: GagasMedia
Harga: Rp. 50. 000
Beli di: Republik Fiksi | Buku Buku Laris | Pengen Buku | Buku Kita

“Aku tidak bersepakat dengan banyak hal, kau tahu.
Kecuali, kalau kau bilang bahwa jatuh cinta adalah cara terbaik untuk bunuh diri.

Untuk hal itu, aku setuju.”


"Cinta yang Bara ungkap di buku ini bukan lagi sebatas manis dan perih, melainkan juga sisi gelap. Saya menemukan proses pendewasaan dalam cerpen-cerpen Bara. Dibandingkan dengan karya-karya ia sebelumnya, kali ini ada warna yang berbeda." —Dewi ‘Dee’ Lestari, penulis

“Kisah-kisah cinta Bernard Batubara memukau saya. Caranya menggambarkan percintaan sepasang kekasih kadang kala memberi ruang untuk membayangkan adegan yang lebih panjang. Di dalamnya, ikut terungkap pula situasi sosial dan masalah kemanusiaan di dunia kontemporer kita.” —Linda Christanty, penulis

SURAT UNTUK RUTH
(Novel, 2014)
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Harga: Rp. 45. 000
Beli: Gramedia.com | PengenbukuBookoopedia | Bukubukularis

 Ubud,  6 Oktober 2012
Ruth. Satu hal yang ingin kutanyakan kepadamu sejak lama, bagaimana mungkin kita saling jatuh cinta, namun ditakdirkan untuk tidak bersama? Aku dan kamu tidak bisa memaksa agar kebahagiaan berlangsung selama yang kita inginkan. Jika waktunya telah usai dan perpisahan ini harus terjadi, apa yang bisa kita lakukan?

Masihkah ada waktu untuk kita bersama, Ruth?

CINTA DENGAN TITIK
(Novel, 2013)
Penerbit: Bukune
ISBN: 602-220-109-8
Harga: Rp. 50.000
Beli di: BukaBuku.com | PengenBuku.net | KutukutuBuku.com

"Mengapa cinta membuatku mencintaimu, ketika pada saat yang sama kau mencintai orang yang bukan aku?






MILANA
(Cerita Pendek, 2013)
Harga: Rp. 40.000
Beli di: Gramedia.com PengenBuku.net



"Kali ini saya sudah tahu namanya, Milana. Ia bercerita mengapa ia melukis senja. Dan mengapa ia selalu melakukannya di atas feri yang menyeberangi Selat Bali, dari Banyuwangi ke Jembrana. Ia sedang menunggu kekasihnya. Ia yakin suatu saat kekasihnya akan datang ke tempat ia menunggu. Ia tidak tahu kapan. Ia berkata kepada saya bahwa ia bukan saja yakin, tapi ia tahu, kekasihnya itu akan datang kepadanya. Namun, belakangan saya baru sadar, Milana sedang menunggu seseorang yang tiada."

“Benz seperti tukang tenung. Ia menciptakan embun dari kata-kata; saya menikmati sejuk dan beningnya. Saya menyukai cerita pertama kumpulan ini, cerita kedua, ketiga, dst. Ternyata saya menyukai semuanya.” – A. S. Laksana




KATA HATI

(Novel, 2013)
Penerbit: Bukune
Harga: Rp. 39.000
Beli di: Republik Fiksi

Ini tentang kisah kehilangan. Ketika kau mendapati separuh hatimu kosong dan merapuh. Atas nama ketidakpercayaan, kita telah saling mengucapkan selamat tinggal. Ketika tak ada lagi yang bisa kau percaya, ikuti kata hati. Begitu seharusnya, bukan?

Dan, hati ini membawaku kembali kepadamu. Tapi, kau tak lagi berada di tempat kita dahulu. Apakah kau telah menemukan separuh hati lain-- selain hatiku?




RADIO GALAU FM
(Cerita Pendek, 2011)
Penerbit: WahyuMedia
Harga: Rp 45.000
Beli di: Republik Fiksi


"ANAK MANA LO?! I Anak yang disuruh nikah tapi belom ada calon, kakakk.. Oh, sama dengan gue kalo gitu (._.) I ... #TawuranGalau"

"Pacaran 1 bulan: Suka ngasih kejutan, kado. Pacaran 1 taun: Ngasih kejutan sekali2. Pacaran 3 taun: Gandengan baru, kejutan! #peningkatan"

"Yang pacaran: dibacain puisi. Yang LDR: kirim-kiriman puisi. Yang jomblo: baca puisi di tepi jurang. #bedatipis"

"Ciyee yang lagi nunggu cintanya dibalas. Nomor antrian berapa? Oh... masih lama tuh. Tidur aja dulu!"




ANGSA-ANGSA KETAPANG
(Puisi, 2010)
Penerbit: Indie Book Corner (2013)
Harga: Rp 50.000
Beli di: Buku Indie

“Musik, mitos, mimpi, dan memori. Pernahkah Anda membayangkan seorang fotografer memotret hal-hal itu? Itulah yang dilakukan Bernard Batubara. Dia menunjukkan kepada kita bahwa puisi-puisinya yang kuat dalam ‘Angsa-angsa Ketapang’ adalah foto-foto yang dia dapatkan dari memotret keempat hal tersebut.” (M. Aan MansyurPenyair)

“Menyaksikan pertumbuhan penyair Bernard Batubara di medium internet membuat saya bertanya mengapa di antara ribuan penulis blog yang menulis sajak setiap hari hanya ada sedikit saja yang bersungguh-sungguh menggelutinya sebagai sebuah penempuhan laku pendewasaan batin. Penyair Bernard Batubara menunjukkan kesungguhannya sebagai seorang penempuh. Ia belajar dari banyak sumber, minum dari banyak sumur, guna mencari tubuh dan jiwa sajak-sajaknya sendiri. Sebuah pencarian yang takkan singkat, tetapi tampaknya Bernard telah menetapkan niatnya lewat album ‘Angsa-angsa Ketapang’ ini.”
(TS PinangPenyair)

"Membaca kalian, saya – sebagaimana seringkali terjadi ketika saya membaca sehamparan karya tulis yang baik – terpesona lagi pada kata: MENULIS. Ini bukan sekadar kata kerja. Ini adalah sebuah kerja. Kalian sampai padaku, sebagai sajak-sajak, karena dia - penyair bernama Bernard Batubara itu – menuliskan kalian. Ada proses sederhana yang memukau di balik proses kerja menulis itu." (Hasan AspahaniPenyair)


29 komentar:

jalan setapak mengatakan...

Kalo angsa-angsa ketapang masih ada ga di toko buku?

jalan setapak mengatakan...

Kalo angsa-angsa ketapang masih ada ga bang di pasaran?

benz mengatakan...

Angsa-angsa Ketapang sedang diusahakan untuk dicetak lagi. Kalau sudah bisa dipesan, pasti akan dikabarkan. :)

Indra Sugiarti mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Namaku Syahrawi mengatakan...

kak kasih tips dong untuk nulis cerpen kayak kak bara...
siiipp banget dah...

Fitri Fauziyah mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Fitri Fauziyah mengatakan...

Kalau Radi Galau FM masih ada gak ya di Gramedia? atau sudah ada ebooknya gitu

benz mengatakan...

Syahrawi: Kadang saya juga mengunggah tulisan tentang tips menulis dari penulis-penulis lain. Silakan ditelusuri postingan-postingan sebelumnya ya.

benz mengatakan...

Fitri: Di beberapa toko, Radio Galau FM masih ada. E-book tidak ada.

Darren Alvianta mengatakan...

Untuk membuat Novel,Apa yang dipikirkan pertama kali ?#MintaTipsBangBara

arie susanto mengatakan...

Waduh, dari semua karya lu Bang, yang kebaca cuma Radio Galau FM. Parah.

Kurnia Wahyudati mengatakan...

Baru baca yang Radi Galau FM sama Surat untuk Ruth.keduanya keren deh (y)

Mardalia Rosa mengatakan...

kalo mau download novelnya gimaa ka? punyeng nih nyari situs buat downloadnya :(

benz mengatakan...

Mardalia: Tidak ada jalur yang menyediakan jasa download novel-novel saya, Mardalia. Kalau mau beli via online, kamu bisa ke toko buku online, seperti yang saya cantumkan tautannya di atas.

Anonim mengatakan...

Salam kenal.

Maestro Sihaloho mengatakan...

Salam kenal.

benz mengatakan...

Terima kasih sudah berkunjung.

Ceciliashinta mengatakan...

Kak bara instrumen yang dipakai si puisi di soundcloudnya apa aja sih? Aku pengen tau kak hehe. Makasih kakkk

benz mengatakan...

Cecilia: Saya pakai gitar akustik aja, kok.

Nir (!) mengatakan...

keren bang karya2 nya.. sukses terus lah yaa :)

benz mengatakan...

terima kasih ya.

Rikazia mengatakan...

novel kata hati masih ada gak di gramedia?

benz mengatakan...

Rikazia: Masih ada di beberapa Gramedia. Bisa juga pesan ke web republikfiksi.com atau twitter (at)republikfiksi. Terima kasih.

Dewa Ayu Angga Dewi mengatakan...

Dari semua karya kak bara, saya sudah baca JCACTUBD, Surat untuk ruth, sama Cinta. Pengen baca Milana...

Azttiqa Dipowikarto mengatakan...

bang bara untuk buku "jika aku milikimu" ko gak dicantumin beli dimana toko online.nya ? 3 tempat berbeda saya cari gak ada ..

benz mengatakan...

Azztiqa: Terima kasih. Sudah ditambahkan toko buku online yang menjual "Jika Aku Milikmu".

benz mengatakan...

Dewa Ayu Angga Dewi: Silakan beli "Milana" di Gramedia.com

Muhammad Afif mengatakan...

Liat satu satu dulu nih bang hehee

Asyifa Alfiyanti mengatakan...

Bang kalo novel Cinta. masih ada di pasaran gak ya?