Profil




Photo by: Kiky Anharizal & Rasis Prathama


Bernard Batubara (Bara) adalah penulis penuh-waktu. Lahir 9 Juli 1989 di Pontianak, Kalimantan Barat; saat ini tinggal di Yogyakarta. Belajar menulis sejak medio 2007, saat menempuh studi di Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta. Selama kuliah aktif di lembaga pers mahasiswa. 

Puisi dan cerpennya dimuat di majalah seni GONG, harian Kompas, Batam Pos, Koran Tempo, Suara Merdeka, Jurnal Nasional, Pontianak Post, dan antologi bersama: Teka-teki tentang Tubuh dan Kematian (2010), Pedas Lada Pasir Kuarsa (2010), Percakapan Lingua Franca (2011), Tuah Tara No Ate (2011), Mata (2012), Empat Cangkir Kenangan (2012), Cerita Hati (2012), Singgah (2013), Habis Gelap Terbitlah Terang/Through Darkness To Light (2013), Puisi-Puisi di Jantung Tamansari (2014), dan Glenn Fredly 20 (2015). Cerpennya berjudul Goa Maria telah diterjemahkan ke Bahasa Inggris oleh Toni Pollard dan dimuat di kumpulan cerpen bilingual Ubud Writers & Readers Festival 2013: Through Darkness To Light.

Buku Bara yang telah terbit: Angsa-Angsa Ketapang (2010), Radio Galau FM (2011), Kata Hati (2012), Milana (2013), Cinta. (2013), Surat untuk Ruth (2013), dan Jatuh Cinta Adalah Cara Terbaik untuk Bunuh Diri (2014). Radio Galau FM dan Kata Hati telah diadaptasi ke layar lebar oleh Rapi Films dengan judul yang sama. Saat ini, novelnya Surat untuk Ruth sedang dalam proses adaptasi ke layar lebar oleh Screenplay Productions, direncanakan tayang 2016.

Bara mengisi sebagai pembicara di festival sastra Makassar International Writers Festival (MIWF) 2013, terpilih sebagai penulis undangan Ubud Writers & Readers Festival (UWRF) 2013, dan menjadi pembicara di ASEAN Literary Festival (ALF) 2015. Ia mendirikan kelas menulis KOPDARFIKSI yang bertujuan untuk menemukan potensi para penulis muda dan mendorong mereka berkarya.

Sekarang Bara aktif menulis ulasan buku, memenuhi undangan lokakarya penulisan kreatif di sekolah menengah dan universitas, serta menyelesaikan sebuah manuskrip novel.

Novel terbarunya, I FALL FOR YOU (GagasMedia), akan terbit tahun ini.


Twitter: @benzbara_ | Instagram: benzbara_ | Facebook Page: Bernard Batubara | E-mail: benzbara@gmail.com

Profile in English: Bernard Batubara



108 komentar:

Ainun Mardhiah mengatakan...

Mas, saya sudah lama jadi pembaca setia blog sampean. Saya sekarang bekerja di penerbitan leutika di Jogja. Masnya apakah tertarik menerbitkan buku selanjutnya?

benz mengatakan...

Halo mbak Ainun. Boleh saja. Mungkin bisa komunikasi via e-mail saya saja saya, di benzbara(at)gmail(dot)com

Terima kasih :)

ester p mengatakan...

masnya..puisi2nya bagus bener...nancep kayak paku ke kayu...

plincess diandra mengatakan...

hellooow mas bara. saya jatuh cinta loh ama novel novelnya pada pandangan pertama aaaaaaa keep creating yes mas buat dapetin inspirasi inspirasi yg lebih ulala membahana *ala syahrini*

pijar88 mengatakan...

Mantab Blognya Mas...

Annesya mengatakan...

halo, bara. semoga sukses dengan novel Cinta (dengan titik).

benz mengatakan...

terima kasih sudah mampir. :)

Dewi Bios mengatakan...

dah baca bukunya kata hati,,, salut dah cwo bsa paham ttg cinta. keren dah.........kyk pengalaman pribadi

benz mengatakan...

dewi: terima kasih sudah membaca ya.

Dewi Rizki Ramadian mengatakan...

mas, aku udah baca novel2nya.. aku suka novel surat untuk ruth nya.. kok bisa sih bkin novelnya oke bgt? tapi sedih are nya meninggal :( Ditunggu novel selanjutnyaa

Yassintan Nur Hikmah mengatakan...

pengen banget jadi penulis, tapi susah buat ngumpulin niat :(( padahal suka nulis di blog. yakinkan gue dong bang! huhu

benz mengatakan...

Dewi: Terima kasih. Saat ini saya sedang berjuang merampungkan naskah novel baru. :)

benz mengatakan...

Yassintan: Hanya kamu sendiri yang bisa meyakinkan dirimu.

raden harry prasetyo mengatakan...

Mas, kalau ketemu di Yogya. Ngobrol masalah nulis ya. Saya ingin belajar banyak dari Mas Bara. Thanks. :)

orri fitra mengatakan...

novelnya bang bara kaya kisah nyata semua:D

Deni Widya mengatakan...

Bang bara ada tumblr nggak sih?

benz mengatakan...

Raden Harry: Saya membuka kelas menulis fiksi bernama @kopdarfiksi sebulan sekali di Jogja. Kalau sedang di Jogja, silakan ikut saja.

Orri: Begitukah? :D

Deni: Saya tidak punya tumblr. Hanya web-blog ini.

mayda amalia mengatakan...

bang bara.. mampir ya ke blog ku. emang sih masih jelek tulisannya tapi bakal tersanjung kalo dikunjungi apalagi dikritisi bang bara :')

Ruth Riana mengatakan...

Bang bara, aku ngikutin bgt novelnya dari awal. Aku suka banget sama novel-novelnya bang bara, dan aku juga ngefans bgt sama bang bara :D
kita punya tgl lahir yang sama :)

benz mengatakan...

Terima kasih sudah mampir ya.

Eto Kwuta mengatakan...

Abang Bernard, Beberapa hari teakhir saya coba temukan blognya Abang. Ya, akhirnya dapat juga. Saya dapat melalui www.kupasbuku.com. Di situ, Abang Steve Elu mempublikasikan profil Abang. Terima kasih. Apa bisa saya akan mengunjungi Abang via email?

benz mengatakan...

sila, eto.

dianjoshua mengatakan...

Nama saya Dian Pertiwi Joshua, @dianjoshuaa, saya ingin materi persentasi Bang Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke email dianpertiwijoshua@rocketmail.com saya menginginkan materi tersebut karena ingin sukses membangun citra diri tanpa harus dengan sensasi. Terima Kasih.

Arip Ghe-Oghe mengatakan...

Nama saya Moh. Arief Rohman,@aripgheoghe, saya mau materi presentasi bernard batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: lord.ghe_oghe@yahoo.com saya menginginkan materi tersebut karena ingin tahu bagaimana cara mengenalkan diri kepada publik tanpa harus memicu kontroversi, melainkan dengan kualitas yang saya miliki. Terima kasih.

Tri Wahyuni Zuhri mengatakan...

Nama saya Tri Wahyuni, @triwahyunizuhri, saya ingin materi persentasi Bang Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke email triwahyunizuhri@gmail.com . Alasan saya menginginkan materi tersebut untuk mempelajari lebih mendalam mengenai personal branding, terutama membangun personal branding dengan baik melalui media sosial. Terima kasih ya bang. Sukses selalu


Anonim mengatakan...

Nama saya azizah fajry,@azizahfajry, saya mau materi presentasi bernard batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: azizahfajry.af@gmail.com saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin mempelajari sisi lain dari personal branding. sehingga, saya bisa membangun personal branding sy sendiri yang berkualitas. Terima kasih

Azizah Fajry mengatakan...

Nama saya azizah fajry,@azizahfajry, saya mau materi presentasi bernard batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: azizahfajry.af@gmail.com saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin mempelajari sisi lain dari personal branding. sehingga, saya bisa membangun personal branding sy sendiri yang berkualitas. Terima kasih

coklat vanila mengatakan...

saya evi meliana , @eviemeliana. alamat email evimelianaita@gmail.com . saya menginginkan materi tersebut karna saya ingin lebih percaya diri jika berbicara di depan orang banyak.

venus mengatakan...

bara, ini simbok, @venustweets di twitter. boleh dong share materi presentasinya. pengen belajar lagi dari seorang benzbara :D

alamat emailku nunajuga@gmail.com. makasih banyaaaaak :)

nanda tia mengatakan...

Nama saya Nanda T,@nandaatia, saya mau materi presentasi bernard batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: nandatiasari@gmail.com saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin memiliki personal branding yang baik sesuai dengan diri saya dan orang lain mudah mengenali diri saya dengan baik terutama melalui sosial media. Terima kasih.

Ni Putu Candra Dewi mengatakan...

Nama saya Ni Putu Candra Dewi, akun twitter @candramertha, saya ingin materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding di media sosial. Tolong kirimkan materi tersebut ke email candra.dewi5@gmail.com saya menginginkan materi tersebut karena percaya reputasi dan keberadaan kita di sosial media juga dapat mendukung karir kita di dunia nyata. Terima kasih Bang Bara :)

Uta Utama mengatakan...

Nama saya Uta Utama, akun twitter @utautama, saya mau materi presentasi Bernad Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat email: uthautama@gmail.com saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin lebih memiliki personal branding yang khas membuat diri saya semakin mudah dikenal serta ingin lebih tau bagaimana cara membangunnya. Terima Kasih.

ientan kadey mengatakan...

Nama saya Intan Kumala , akun twitter @intan_kd, saya ingin materi persentasi Bernard Batubara tentang personal branding di media sosial. Tolong kirimkan materi tersebut ke email intan_kumala29@yahoo.com saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin membangun personal branding diri saya yang lebih baik dan berkualitas melalui media sosial yang dapat meningkatkan karir saya kedepan. Terima kasih

lova nova mengatakan...

Nama saya Eka Nova, akun twitter @ekanovala, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke alamat email: lovenovalova@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin belajar mengenal diri saya sendiri sebelum saya belajar mengenalkan diri saya kepada orang lain.

Rika Novita mengatakan...

Nama saya Henrika Novita H., akun twitter @rikaHNH, saya mau materi presentasi bernard batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: rikahnh@gmail.com saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin lebih mengetahui cara memiliki personal branding yang sesuai dengan saya, sehingga orang lain lebih dapat mengenali dan membawa diri dengan tampil berani beda tanpa malu dengan apa yang memang menjadi hal dari diri sendiri. Terima kasih, mas Bara. :)

Agung Setiawan mengatakan...

nama saya Agung Setiawan, akun twitter @agungdospy, saya mau materi presentasi bernard batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: agungdospina@gmail.com saya menginginkan materi tersebut karena saat ini sedang belajar menjadi penulis yang bisa membangun personal branding. Seperti yang banyak dikatakan Bang Bara, bahwa bila ingin menjadi penulis yang dikenal, jangan malu untuk mempromosikan karya dan diri.

desywe mengatakan...

Nama saya Desy Wahyuningtyas, @Desywa_, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: desywe48@gmail.com, saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin dikenal banyak orang karena prestasi bukan sekedar sensasi. Terima kasih bang.

Fika Annisa Indriani mengatakan...

Nama saya Fika Annisa, akun twitter @Fika_Annisa. Saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail : fika_annisa@ymail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena mengetahui bagaimana caranya personal branding adalah sesuatu yang sangat penting. Kita perlu tahu siapa dan apa passion kita, personal branding yang dibangung dengan kuat dapat membawa banyak manfaat salah satunya memperluas networking maka dari itu pengelolaannya harus baik. Terimakasih

motskee mengatakan...

Nama saya Ochie, @motskee, saya mau materi presentasi Bang Bara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke alamat email ochietriza@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena tertarik dengan kedinamisan media sosial, sehingga perlu belajar tentang personal branding. Terima kasih :)

Doddy Rakhmat mengatakan...

Nama saya Doddy Rakhmat, @dodddod, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: doddyrakhmat92@gmail.com, saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin memperkenalkan diri dengan karya yang saya punya, apalagi saya baru merilis buku secara selfpublish. Really need that.

Putri Rahayu mengatakan...

Nama saya Maristha Dian Ayu Putri. Akun twitter @_diannayu. Saya mau presentasi Bernard Batubara tentang personal branding di media sosial. Tolong kirimkan materi tersebut ke email rahayuputri30@gmail.com, saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin mempelajari cara membangun personal branding diri saya untuk menambah relasi saya di dunia nyata. Terimakasih bang Bara :D

Putri Rahayu mengatakan...

Nama saya Maristha Dian Ayu Putri. Akun twitter @_diannayu. Saya mau presentasi Bernard Batubara tentang personal branding di media sosial. Tolong kirimkan materi tersebut ke email rahayuputri30@gmail.com, saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin mempelajari cara membangun personal branding diri saya untuk menambah relasi saya di dunia nyata. Terimakasih bang Bara :D

@cathadita mengatakan...

Haaai, kak. Ini @cathadita :p

Mau dong materi personal brandingnya, pengen bisa kayak kak Bara. Email yes, cathadita@gmail.com. Matur suksma ����

Khairina Diar mengatakan...

Nama saya Irin. Akun twitter @khairinadiar. Saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke email khairinadiar@gmail.com, saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin belajar mengenai personal branding dari seorang Bernard Batubara. Makasih, Kak Bara. :D

Anjas Utami mengatakan...

Nama saya Anjas Rizky Utami, akun twitter @anjasutami. Saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirim kan materi tersebut ke email Anjasutami1234@gmail.com, saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin mengetahui dan mempelajari lebih jauh mengenai personal branding di dunia nyata maupun di dunia maya, terimakasih bang:)

Fikriah Azhari mengatakan...

Nama saya Fikriah Azhari. Akun twitter @Lovaren_ . Saya mau presentasi Bernard Batubara tentang personal branding di media sosial. Tolong kirimkan materi tersebut ke email fikriahazhari@gmail.com . Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin belajar membangun personal branding dan memanfaatkan media sosial untuk hal tersebut :) mungkin masih cukup awal untuk saya memikirkan hal seperti ini di usia yang baru belasan tahun, tapi ada kiranya mungkin kedepannya materi tersebut akan berguna untuk saya nantinya :)

Yara Putri mengatakan...

Nama saya Yara Putri, akun twitter @Yaraptr, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: yaraptr@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin tahu mengenai personal branding dan bagaimana cara untuk memulai membangun personal branding tersebut dalam diri saya di manapun berada. Terimakasih, Bang Bara.

Anonim mengatakan...

Nama saya Novia Putri, akun twitter @NoviaAnindhita, saya ingin materi persentasi Bang Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke email novia_anindhita@yahoo.co.id. Saya menginginkan materi tersebut karena saya tertarik untuk mempelajari personal branding yang pastinya sangat berguna apabila diaplikasikan pada diri saya. Terima kasih.

Antik mengatakan...

Nama saya Antik KR, akun twitter @aaaaantikkr. Saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirim kan materi tersebut ke email aaaaantikkr@yahoo.co.id, saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin mengetahui dan mempelajari lebih jauh mengenai personal branding di dunia nyata maupun di dunia maya, juga meningkatkan pengetahuan baru agar dapat sukses seperti bang bara! Makasih bang;)

Nita Sellya mengatakan...

Nama saya Nita Sellya, akun twitter @NitaSellya, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: nitasellya@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin tahu lebih banyak mengenai personal branding.

Matur nuwun, Bara :)

Nasya Aulia mengatakan...

Nama saya Nasya Aulia, akun twitter @nasyaul, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke alamat email: nasya.aulia22@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin menambah wawasan akan materi materi krusial seputar social media. Tentunya, dari seorang yang andal dan teruji dalam bidangnya, yaitu Bernard Batubara.

faiz jelang ramadhan mengatakan...

Nama saya faiz,akun twitter @faizjelang saya mau materi presentasi tentang personal branding ,tolong kirimkan ke email saya faizjelangramadhan@gmail.com ,Saya menginginkan materi tsb karena ingin belajar dari mas bara dan juga ingin membranding project saya dg baik kedepelannya. Terima kasih

Ani lilin kecil mengatakan...

Nama saya Ani Aulia Safitri, akun twitter @AniLilinKecil, saya mau materi persentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke alamat email: ani.lilin.kecil@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena ingin tahu membangun personal brand ala Bernard Batubara itu seperti apa sih?

Terima kasih Bang Bernard.

Anonim mengatakan...

Nama saya Cindy, akun twitter chiphachipha, saya mah materi presentasi tentang personal branding Bernard Batubara, tolong kirimkan ke email saya chindiphang@yahoo.com , saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin terus belajar dan meningkatkan personal branding saya agar dapat mengembangkan karir saya kedepan nya. terima kasih

Key Kayana mengatakan...

Nama saya Key Kayana, akun twitter @keykayana. saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke alamat email: emailkayana@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin memaksimalkan media yang saya punya dan bisa mempromosikan karya saya dengan lebih efektif. Terimakasih :)

Ikhsan mengatakan...

Nama saya Ikhsan Bismo Hidayat, akun twitter @ikhsanbismo, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke alamat email: ikhsan.bismo@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena bidang yang sedang saya jalani memerlukan persona atau personal branding yang kuat. Dan saya ingin belajar bagaimana membangun personal branding. Terima kasih.

Dhyn Hanarun mengatakan...

Nama saya Dhyn, akun twitter @dhanarun, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke alamat email: dhynhanarun@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena selama ini saya sering mendengar istilah tersebut tapi belum benar-benar paham dengan arti dan kegunaannya. Ditunggu. Thanks.

Anonim mengatakan...

Nama saya Lana Mayliana Vikriani, akun twitter @lanamayliana, saya mau materi persentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke alamat email: lana.haibara@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena ingin lebih tahu mengenai personal branding itu apa sih ? dan bagaimana membangun personal branding.

Terima kasih Bang Bernard.

Sirajuddin Abraham mengatakan...

Nama saya Sirajuddin Abraham, akun twitter @Siro_gane, saya mau materi persentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke alamat email: mailsirogane@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena personal branding sangat penting dalam era digital ini. Selain itu dengan personal branding dalam pekarya akan sangat penting agar (calon) pekarya handal seperti saya bisa dikenal. Jadi semoga saya bisa berkesempatan mendapatkan file presentasi tersebut.

Terimakasih bang :D

Giovanni Anggasta mengatakan...

Nama saya Giovanni Eldi, akun twitter @GiovanniEldi, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirim materi tersebut ke alamat e-mail: eldianggasta@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin mengetahui cara membangun personal branding yang baik di media sosial.

Terima kasih.

Iva Lativa mengatakan...

Nama saya Hanifa dengan akun twitter @honeyvha_. Saya ingin mendapatkan materi presentasi Bernard Batubara mengenai personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke email IvaLativa@gmail.com Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin mengetahui lebih dalam seputar personal branding agar saya mampu dikenali banyak orang dengan kemampuan yang saya miliki saat ini.

nugraha arga mengatakan...

Nama saya Nugraha Arga Pradana, akun twitter @tujuhbelasapril, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirim materi tersebut ke alamat e-mail: nugraha1704@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin mengetahui tentang personal branding dan menggali apa yang saya mampu setelah mengenal personal branding.

Yoga Akbar Sholihin mengatakan...

Nama saya Yoga Akbar Sholihin, akun Twitter @yoggaas. Saya mau materi presentasi Bang Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke email yoggaas@gmail.com, saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin belajar lebih banyak lagi mengenai personal branding dan menerapkannya di kehidupan saya. Saya juga sekarang ini sedang belajar menulis dan ingin membuat karya. Bagi penulis, sebuah personal branding itu katanya penting agar bisa terlihat unik dan berbeda dari penulis lainnya. Maka dari itu, saya juga ingin terlihat unik dengan membangun personal branding. Terima kasih. :)

Fajri Maulana mengatakan...

Nama saya Fajri Maulana dengan akun twitter @fajrimln. Saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke email mlnfajri@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin punya pengetahuan lebih luas mengenai personal branding untuk menunjang karir penulis saya di masa depan.

Retno Wulandari mengatakan...

Nama saya Retno Wulandari, akun twitter @retnooow, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: emailretno@gmail.com saya menginginkan materi tersebut karena: saya ingin mengetahui dan belajar bagaimana personal branding ala Bang Bernard.

My Red Ink mengatakan...

Nama saya Maya Ayu Puspita, pemilik akun twitter @mypspt. Saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang membangun personal brand. Tolong kirimkan materi tersebut ke email myredink15@gmail.com . Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin tau apa itu personal brand dn bagaimana cara membangun personal brand sekaligus menambah ilmu. Terima kasih, Kak Bara.

Ardina Nur Rahma mengatakan...

Nama saya Ardina Nur Rahma, akun twitter @d_nurr, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat email ardinanurrahma@gmail.com , saya menginginkan materi tersebut karena saya masih 'buta' dengan personal branding, jadi saya ingin mencoba mengetahui, mempelajari dan mencoba mengimplementasikan personal branding terutama di media sosial

bukanuntukdibaca mengatakan...

Nama saya Munasik, akun twitter @mnasiq, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirim materi tersebut ke alamat e-mail: munasik1002@gmail.com Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin 'mengkomersilkan' diri dengan kemampuan dan potensi yang saya miliki dengan personal branding tentunya.

Nia Saraswati mengatakan...

Nama saya Nia Saraswati, pemilik akun twitter @niasaras_. Saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang membangun personal brand. Tolong kirimkan materi tersebut ke email niasrswt@gmail.com . Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin belajar tentang personal branding untuk membatu karir saya.

Ghufroni An'ars mengatakan...

nama saya Ghufroni An'ars, akun twitter @GhufroniAnars, saya mau materi presentasi bernard batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: ghufroni.anars@gmail.com saya menginginkan materi tersebut untuk keperluan karir saya.

Anonim mengatakan...

Nama saya Sindi Violinda, akun twitter @xiundong, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: sindi.violinda@yahoo.com, saya menginginkan materi tersebut karena: saya ingin tahu apa sebenarnya personal branding dan seberapa penting peran personal branding bagi kehidupan saya kedepannya.

Muthiasari Atifa Ramadhani mengatakan...

Nama saya Muthiasari Atifa Ramadhani, akun twitter @Atifaramadhani, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: muthiasariatifa@gmail.com, saya menginginkan materi tersebut karena: saya tertarik mencoba untuk belajar mengenai personal branding dan saya ingin tahu seberapa jauh media sosial dapat membangun personal branding seseorang dari kacamata bang Bara. semoga setelah saya membaca materi bang Bara ini akan bermanfaat untuk saya kedepannya.
Terima kasih. :)

Intan P. Arum mengatakan...

Nama saya Intan Puspita Arum, akun twitter @intanamps, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: intanidk@yahoo.co.id, saya menginginkan materi tersebut karena: personal branding merupakan hal yang penting untuk menunjang keberhasilan jenjang karier. Dan saya telah berulang kali mencoba menemukan personal branding yang baik untuk saya, tapi sampai hari ini saya belum menemukannya dan bahkan cenderung labil untuk menentukan. Jadi, saya harap presentasi dari saudara Bara dapat mencerahkan kehidupan saya di jenjang karier selanjutnya :D
Terima kasih. :)

Dwi Tyas Satryani mengatakan...

Nama saya Dwi Tyas Satryani, akun twitter saya @sasatryani, saya ingin materi persentasi Bang Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke email ssatryani@gmail.com, Alasan saya menginginkan materi tersebut untuk lebih banyak mengetahui tentang personal branding, bagaimana memperbaiki diri dan menjadi personal branding yang baik di media sosial. Terimakasih bang, semoga sukses terus :D

Beranda Senja Ferry Fauzi Hermawan mengatakan...

Nama saya Ferry Fauzi Hermawan, akun twitter saya @fauziferry, saya ingin materi persentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke email fauziferry@gmail.com, Alasan saya menginginkan materi tersebut karena saya adalah seorang pengajar. Saya ingin mahasiswa-mahasiswa saya dapat membangun personal brandnya masing2 melalui ilmu dari mas bernard.

dyahdii mengatakan...

Nama saya Dyah Rika Aridiawati, akun twitter saya @dyahdii, saya mau presntasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: dyahdii@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin tahu lebih jauh soal personal branding, yang kemungkinan besar bisa jadi acuan untuk mengejar impian rahasia saya :D, terimakasih bang! terus berkarya ya! :D

Santi Wiryawan mengatakan...

Nama saya Fransisca Susanti, @siscacook, saya ingin materi presentasi Bang Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke email siscawiryawan@ymail.com saya menginginkan materi tersebut karena saya sangat tertarik dengan materi presentasi tersebut, saya ingin menerapkannya dalam blog dan mungkin bisa diterapkan dalam bidang lain ^^ Terima kasih banyak ^^

fx dimas mengatakan...

nama saya Fx Dimas Prasetyo, akun twitter @Fxdimas, saya mau materi presentasi bernard batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: fxdimasprasetyo@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin belajar membangun personal branding. Apalagi ini materi tentang personal branding melalui sosial media. Menurut saya sudah banyak anak muda yang mulai membangun personal branding mereka sendiri, maka dari itu saya menginginkan materi ini agar saya tidak merasa tertinggal. Terima kasih :)

Lisna Yulianti mengatakan...

Nama saya Lisna Yulianti, akun twitter @Lisnayulian, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat email lisnayulian@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya tertarik untuk belajar tentang personal branding dan bagaimana membuat personal branding yang baik, terutama melalui media sosial. Makasih Bang Bara :)

reginacintem mengatakan...

Nama saya Regina Krisna Santi, akun twitter @reginacintem, saya ingin materi presentasi Bernard Batubara tentang Personal Branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: reginakrisnasanti@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin menerapkannya dalam hidup kelanjutan saya sebagai mahasiswa, sebentar lagi saya akan menjadi jobseeker, dan saya pun paham bahwa sebuah perusahan tentu akan melihat calon karyawan dari media sosial, untuk itu saya merasa membutuhkan ilmu tentang Personal Branding melalui media sosial yang Kak Bara berikan pada seminar beberapa waktu lalu. Semoga Kak Bara mau memberikan kebutuhan saya saat ini hehe, Terima kasih Kak. :)

Aldy Pradana mengatakan...

Nama saya Aldy Pradana, akun twitter @aldypradana17, saya mau materi presentasi Bernand Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: a.aldy17@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin belajar membentuk personal brand melalui sosial media.

Tomi Azami mengatakan...

Nama saya Tomi Azami, akun twitter @tomiazami, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang presonal brand, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat email: tomiazami@gmail.com saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin tahu apa itu personal brand, selama ini hanya dengar istilahnya saja. Saya juga ingin menemukan sesuatu yang unik dalam diri saya, lalu membangunnya, sehingga ketika orang-orang menyebut brand itu, yang terlintas di benak mereka adalah saya. jujur saya masih belum menemukan hal yang unik dari saya, jadi susah buat be my self. Terima kasih, Bang Bara.

Jodi Hermawan mengatakan...

Nama saya Jodi Hermawan, akun twitter saya @jodihermawan. Saya mau presentasi Bernard Batubara tentang Personal Branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail hermawanjodi10@yahoo.co.id. Saya menginginkan materi tersebut karena saya tertarik untuk mempelajari Personal Branding dan ingin membentuk Personal Brand saya sendiri. Terima kasih, kak.

Ezri Tri Suro mengatakan...

nama saya Ezri Tri Suro, akun twitter @EzriTS , saya mau materi presentasi bernard batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: ezritrisuro@gmail.com . saya menginginkan materi tersebut karena: Saya ingin mengetahui apa itu personal branding. Dan bagaimana pengaplikasiannya di kehidupan saya.

Ahmad Abdul Muiz mengatakan...

Nama saya AA. Muizz, akun twitter saya @aa_muizz. Saya mau presentasi Bernard Batubara tentang Personal Branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail dereizen@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin mempelajari bagaimana membentuk personal branding yang baik. Terima kasih.

M Huda Syahronie mengatakan...

Nama saya M Huda Syahronie, akun Twitter saya @mhudasyahronie, saya mau presentasi Bernard Batubara tentang Personal Branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail mhudasyahronieee@gmail.com , saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin membentuk Personal Brand bagi diri saya. Terima kasih, Bang.

antasena wisanggeni mengatakan...

nama saya kurnia, akun Twitter saya
@kurniawiratmo, saya mau presentasi Bernard
Batubara tentang Personal Branding. saya minta tolong
dikirimkan materi tersebut ke alamat e-mail saya
wantasena@gmail.com , saya menginginkan
materi tersebut karena saya ingin mempelajari dan membangun
personal brand bagi diri saya, terima kasih banyak bang..

Ifan Afiansa mengatakan...

Halo mas Bar, aku ifan @ifanafiansa. aku mau materi personal branding dari mas Bara, mohon dikirimkan ke ifanafiansa@gmail.com.
aku menginginkannya karena aku saat ini lagi berusaha membangun personal diriku,salah satu usahaku saat ini sih sering nulis review pendek ttg sebuah buku yang tak baca di instagram. selain buat latian nulis sih, aku pengen ngbranding diri seperti itu.
mohon tambahan ilmunya dari mas Bara, Danke :)

Chandra Dwi Putra mengatakan...

Nama saya Chandra Dwi Putra, twitter @CHNDW, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: chndw15@gmail.com saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin membentuk sebuah brand yang terbaik untuk diri saya dari sosial media. Terima kasih.

Nia Rachma mengatakan...

Nama saya Nia Rachma Febrina, twitter @niaarf, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: newofnia@gmail.com saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin saya ingin... bahkan saya tidak mempunyai alasan yang tepat untuk meminta materi ini, karena apapun yang saya tulis, saya yakin semua itu adalah alasan yang tepat. Terima kasih.

dian nafi mengatakan...

Nama saya Dian, twitter @diannafi2, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: kbcahaya@gmail.com saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin seperti kak Bernard yang kondang dan cetar :D

Arvina Wahyu Trisnani mengatakan...

Nama saya Arvina Wahyu Trisnani. Akun twitter @arvinaWT. Saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang Personal Branding. Saya minta tolong, kirimkan materi tersebut ke email arvinawahyu@gmail.com, saya menginginkan materi tersebut karena saya sangat tertarik untuk mempelajari materi personal brand dari kak Bara. Terimakasih, kak Bara.

Muhammad Fithrah mengatakan...

Nama saya Muhammad Fithrah, akun twitter @fithhh, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang presonal brand, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat email: muhammadfithrah@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin belajar lebih jauh tentang personal branding di social media, dengan tujuan utama bisa 'mempromosikan' diri dan karya-karya yang kita hasilkan dengan cara yang tepat. Terima kasih.

Ginanjar Teguh Iman mengatakan...

Nama saya Ginanjar Teguh Iman, akun twitter @ginteguh. Saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang Personal Branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke alamat email: ginteguh@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena pengin tahu bagaimana seorang Bernard Batubara memaksimalkan diri dalam membangun Personal Branding hingga menjadi seperti sekarang ini. Terima kasih.

Arief Maulana mengatakan...

Nama saya Arief Maulana, akun twitter @ariefmaulan, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: ariefmaulan@gmail.com, saya menginginkan materi tersebut karena: saya sangat tertarik dengan bagaimana cara yang baik untuk membangun personal branding untuk saya pribadi. Terima kasih kak Bara :)

dizneeh mengatakan...

Nama saya Adies Farkhaty, akun twitter @farkhadiesty, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: farkhadiesty@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin mempelajari bagaimana memperkuat citra diri, memasarkan keahlian dan kualitas diri serta memperluas network. Terima kasih mas Bara :)

santhy lestari mengatakan...

Saya Santhy Lestari,@santhymail, saya ingin materi presentasi Bernard Batubara tentang Personal Branding, tolong kirimkan ke alamat e-mail saya, santhymail@yahoo.com.
Saya menginginkan materi tersebut karena ingin tahu lebih jauh tentang personal branding, bagaimana melakukannya dengan benar dan efektif.
Terima kasih.

Kukuh Kurniawan mengatakan...

Nama saya Kukuh Kurniawan. Akun twitter @kurniawankukuh. Saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke email kurniawan@kukuh.my.id. Saya menginginkan materi tersebut karena saya sangat tertarik untuk mempelajari gimana cara membuat personal branding yang baik. Mudah mudahan setelah mempelajari materinya, saya berhasil membranding diri saya sesuai yang saya inginkan

Davi Vargi mengatakan...

Nama saya Davi Vargi, akun twitter @ideatival, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: davivirgia@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya sangat sangat sangat ingin mempelajari materi yang kak Bara berikan. Thank, Kak Bara. ^^

Iksan Bangsawan mengatakan...

Nama saya Iksan Bangsawan, akun twitter @iksanbangsawan. Saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke email iksanbangsawan@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya butuh referensi tentang ini untuk membantu saya sebagai penulis pemula, instagrammer, youtubers, dan lain-lain sejenisnya. Terimakasih.

Sofy Nito mengatakan...

Nama saya Sofy Nito Amalia, akun twitter @sofynitoamalia, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: sofynito.amalia@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena personal branding merupakan salah satu cara untuk membuat orang lain mengenali kita "sebagai apa", dengan menggunakan sosial media yang saat ini sedang hits. Saya ingin dikenal orang lain sebagai "penulis yang hebat". Jadi, belajar dari penulis hebat seperti Mas Bara merupakan salah satu jawabannya :) Terima kasih Mas Bara ^^

Diego Christian mengatakan...

nama saya Diego Christian, akun twitter @diegochrist, saya mau materi presentasi bernard batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: diego.christian1990@gmail.com saya menginginkan materi tersebut karena saya ingin belajar personal branding dari kacamata Kak Bara.

Pritapuspita Sari mengatakan...

Nama saya prita puspitasari. Akun twitter @pritapuspita_s. Saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke email pritapuspitas@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut sebagai referensi penulisan karya ilmiah mengenai penggunaan twitter terhadap personal branding

sepatumerah mengatakan...

Hai Bara, nama saya okke @sepatumerah, saya mau materi presentasi bernard batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: okke.sepatumerah@gmail.com saya menginginkan materi tersebut karena saya pengin memaksimalkan personal branding demi mendukung berkarya *TSAH!*

Maturnuwun. :D

Yulia 'uuL' Hastuti mengatakan...

Nama saya Yulia Hastuti, akun twitter @UULbibip, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: yuliauul22@gmail.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya tertarik pada media sosial dan ingin mempelajari bagaimana membangun personal brand yang baik di media sosial tersebut.

erickparamata mengatakan...

Nama saya Erick Paramata, akun twitter @eparamata, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: eparamata@gmail.com. Saya pengen materi itu karena memang sedang ingin belajar tentang personal branding, semoga materinya tidak hanya berguna di dunia maya tapi juga di dunia nyata. Semua orang sepertinya harus belajar tentang membangun personal branding. :)

Eino mengatakan...

Nama saya Arie Gusti, akun twitter @ariegvsti, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding. Tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: ariegusti@live.com. Saya menginginkan materi tersebut karena saya tertarik pada dunia media sosial untuk mengembangkan branding online shop saya secara viral dan membangun personal branding untuk online shop saya.

MAXI BLOG mengatakan...

Nama saya Deden zaenal muttaqin, @Gaidenmaxi, saya mau materi presentasi Bernard Batubara tentang personal branding, tolong kirimkan materi tersebut ke alamat e-mail: gaidenmaxi99@gmail.com, saya menginginkan materi tersebut karena saya membutuhkan materi mengenai personal brand untuk tulisan yang sedang saya buat. Terima kasih bang.